大阪南・和歌山エリア 高校生のための進路サポートサイト

辻調理師専門学校 / 辻製菓専門学校

目指せる仕事

調理師 / シェフ / カフェオーナー / フードコーディネーター / 料理研究家 / パティシエ / ソムリエ / バーテンダー / パン職人 / 和菓子職人 / バリスタ

食業界における卒業生の実績はトップクラス。
将来を見据えた学びで「未来の選択肢」を広げよう!

学科・専攻・コース
辻調理師専門学校
高度調理技術マネジメント学科(3年制)
調理技術マネジメント学科(2年制)
調理師本科(1年制)●調理クラス(キャリアクラス)
調理師本科(1年制+1年)●調理クラス(ダブルライセンスコース)
日本料理クリエイティブ経営学科(2年制)
日本料理本科(2年制)
辻製菓専門学校
製菓マネジメント学科(2年制)
製菓衛生師本科(1年制)
製菓衛生師本科(1年制+1年)(ダブルライセンスコース

業界に向いている人

食べること」「つくること」が好きな人はもちろんですが、なにより「人を喜ばせること」が好きな人は食の業界に向いています。
お客様の笑顔が大きなやりがいになります。

本校に向いている人(成功する人)

料理の世界、お菓子の世界で生き抜きたいと思っている方。
単にレシピをなぞるだけの指導とは一線を画する本校の教育は10年後、20年後に大きな差となって現れます。

学びの特徴・授業内容や講師の特徴

「西洋・日本・中国料理」「洋菓子・和菓子・製パン」と、それぞれの専門の先生が、専用の設備で高い技術と豊富な知識で熱心に指導します。
そして、ただレシピや調理技能、製菓技能だけを学ぶだけではなく、食材や材料の特性や作業の意味などの理論を学んだ上で、実習を重ね、背景にある文化などの知識も深めます。
「つくる力」だけでなく「考える力」を育む教育により、卒業後も成長し続けることができる「応用力」を身に付けることができます。

施設・設備

「西洋・中国・日本」「洋菓子・和菓子・製パン」と学ぶジャンルによって分かれている実習室。本物にこだわった各ジャンルの専門的な道具や設備が並んでいます。
講習室では辻調の先生や外来の有名シェフやパティシエの技術を目の前でチェックしながら学ぶことができます。多くの専門書が並ぶ図書室もあります。

卒業までにかかる費用

初年度納入金※(入学金・授業料・施設設備費等の目安)
合計:2,006,000円~2,328,000円
次年度以降、各年ごとの納入金※(授業料・施設設備費等の目安)
合計:1,535,000円~1,904,000円

※学科・コース・専攻によって納入金が異なりますので詳細金額は、HP等で必ずご確認ください。

各種制度

●日本学生支援機構奨学金対象校
●独自の奨学金制度あり
 料理検定・菓子検定資格特待生奨学金
 授業料減免奨学金
 学費支援奨学金
 進学応援奨学金
 留学生奨学金
 フランス校留学奨学金

資格について

【辻調理師専門学校】
調理師免許、専門士※1、食品技術管理専門士※1、調理師養成施設助手※1、大阪府ふぐ取扱登録者証、技術考査、レストランサービス技能検定3級※1、製菓衛生師※2
※1:高度調理技術マネジメント学科、調理技術マネジメント学科のみ
※2:ダブルライセンスコースのみ
【辻製菓専門学校】
製菓衛生師・専門士(製菓技術マネジメント学科のみ)、調理師(ダブルライセンスコースのみ)

就職指導・サポート体制

本校は就職専門の部署「キャリアセンター」を設置しています。
「キャリアセンタースタッフ」はカウンセリングを通じて目指す方向を一緒に考え、求人情報の提供や応募手続きなど具体的な就職活動をアシストしています。
「クラス担任」と「キャリアセンタースタッフ」が連携して徹底的な就職サポート体制を整えています。

主な就職先

【辻調理師専門学校】
㈱リストランテ・ヒロ(リストランテ・ヒロ大阪)、リゾートトラスト㈱、㈱阪急阪神ホテルズ、㈱ロイヤルホテル、帝国ホテル大阪、㈱ひらまつ、㈱フォーシーズ(ジョエル・ロブション)、民権企業㈱四川飯店(赤坂四川飯店グループ)、㈱なだ万 ほか多数
【辻製菓専門学校】
㈱星野リゾートグループ、㈱帝国ホテル、㈱パティシエエスコヤマ、㈱エムズフードアンドライフ(ル・クロワッサン)、ラッシュ㈱(キルフェボン)、たねやグループ、㈱サンセリーテ(トン・ヨロイヅカ) ほか多数

ここ数年の入試状況

近年の動向はAO入試が主体となっています。
6月のAOエントリー開始直後からエントリーされる方が増えてきており、学科によっては早期に締切になることもあります。
ご希望の方は早い段階でオープンキャンパスにご参加の上、ご検討ください。

保護者の方へ

辻調グループの学生たちは、料理の世界で活躍することを夢に、全国各地・海外から入学します。
辻調グループの今までの卒業生は14万5000人以上。
これからも学生たちの夢が叶うよう全力でサポートします。

学校選びのポイント

①どんな先生が教えてくれるか。(先生の教え方によって理解度が大きく変わります。)
②卒業後の進路に対するサポート制度が充実しているか。
③卒業生が業界で活躍し続けているか。(卒業生の活躍が学校の実績となります。)

所在地・お問い合わせ先

〒545-0053
大阪市阿倍野区松崎町3-16-11
TEL:0120-24-2418

交通案内

最寄駅:●JR・大阪メトロ御堂筋線「天王寺」駅
●JR・大阪メトロ御堂筋線「天王寺」駅南口より徒歩8分
●近鉄「大阪阿部野橋」駅阿倍野口より徒歩8分
●大阪メトロ谷町線「阿倍野」駅3番出口より徒歩4分google map

オープンキャンパス情報

辻製菓専門学校 オープンキャンパス

詳しく見る

オープンキャンパスの実習では、辻調理師専門学校では、西洋・日本・中国料理を、辻製菓専門学校では洋菓子・和菓子・製パンなど、さまざまなメニューを揃えており、どんな先生がどんな設備でどのように教えてくれるか体験できます。校舎見学や個別相談の時間もありますので、気になることは何でもご相談いただけます。ぜひご友人や保護者様とご参加下さい。

日程 2022/10/09(日), 2022/10/16(日), 2022/10/23(日), 2022/10/30(日), 2022/11/06(日), 2022/11/20(日), 2022/11/27(日), 2022/12/10(土), 2022/12/11(日), 2022/12/17(土), 2022/12/18(日)

辻調理師専門学校 オープンキャンパス

詳しく見る

オープンキャンパスの実習では、辻調理師専門学校では、西洋・日本・中国料理を、辻製菓専門学校では洋菓子・和菓子・製パンなど、さまざまなメニューを揃えており、どんな先生がどんな設備でどのように教えてくれるか体験できます。校舎見学や個別相談の時間もありますので、気になることは何でもご相談いただけます。ぜひご友人や保護者様とご参加下さい。

日程 2022/10/09(日), 2022/10/23(日), 2022/10/30(日), 2022/11/06(日), 2022/11/20(日), 2022/11/27(日), 2022/12/10(土), 2022/12/11(日), 2022/12/17(土), 2022/12/18(日)