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辻調理師専門学校

辻調理師専門学校

目指せる仕事

調理師/シェフ/カフェオーナー/フードコーディネーター/料理研究家/パティシエ/ソムリエ/バーテンダー/パン職人/和菓子職人/バリスタ

食業界における卒業生の実績はトップクラス。
将来を見据えた学びで「未来の選択肢」を広げよう!

学科・専攻・コース
高度調理技術マネジメント学科(3年制)
調理技術マネジメント学科(2年制)
調理師本科(1年制)●調理クラス
調理師本科(1年制)●西洋料理クラス
日本料理クリエイティブ経営学科(2年制)
日本料理本科(1年制)
製菓技術マネジメント学科(2年制)
製菓衛生師本科(1年制)●製菓クラス
製菓衛生師本科(1年制)●洋菓子クラス

学校の強み

Point1

創立65年、開校当時から「食(調理・製菓)」のプロを育成

単にレシピだけでなく、理論までもしっかりと教えることを方針としています。調理・製菓ともにジャンルごとの専門実習室とプロ仕様の設備を完備、専門ジャンルを極めた500人の先生が学生の成長にあわせた的確な指導を行っています。

Point2

国内外から集まる仲間たち

辻調グループには、日本全国はもちろん海外からも食の業界での活躍を夢見る仲間たちが入学します。仲間たちと助け合い学んでいく日々は成長を加速させ、生涯続く広くて強いつながりとなります。

Point3

国内外で幅広く活躍する卒業生

辻調グループの卒業生は国内・海外に広がり14万5000人以上。卒業生オーナーの店は2800点以上。卒業後、食業人として社会に出てからも、卒業生と関わる機会は多く、広く強いネットワークが支えとなります。

Point4

国・政府、企業への協力

サミット首脳晩餐会の総合プロデュースや大阪・関西万博(大阪ヘルスケアパビリオン)へのアドバイス協力、宇宙での「食」の開発や日本を代表する企業への協力も行っています。

業界に向いている人

「食べること」「つくること」が好きな人はもちろんですが、なにより「人を喜ばせること」が好きな人は食の業界に向いています。
お客様の笑顔が大きなやりがいになります。

本校に向いている人(成功する人)

料理の世界、お菓子の世界で生き抜きたいと思っている方。
単にレシピをなぞるだけの指導とは一線を画する本校の教育は10年後、20年後に大きな差となって現れます。

学びの特徴・授業内容や講師の特徴

「西洋・日本・中国料理」「洋菓子・和菓子・製パン」と、それぞれの専門の先生が、専用の設備で高い技術と豊富な知識で熱心に指導します。
そして、ただレシピや調理技能、製菓技能だけを学ぶだけではなく、食材や材料の特性や作業の意味などの理論を学んだ上で、実習を重ね、背景にある文化などの知識も深めます。
「つくる力」だけでなく「考える力」を育む教育により、卒業後も成長し続けることができる「応用力」を身に付けることができます。

施設・設備

「西洋・中国・日本」「洋菓子・和菓子・製パン」と学ぶジャンルによって分かれている実習室。本物にこだわった各ジャンルの専門的な道具や設備が並んでいます。
講習室では辻調の先生や外来の有名シェフやパティシエの技術を目の前でチェックしながら学ぶことができます。多くの専門書が並ぶ図書室もあります。

卒業までにかかる費用

初年度納入金※(入学金・授業料・施設設備費等の目安)

合計:2,011,000円~2,338,000円
次年度以降、各年ごとの納入金※(授業料・施設設備費等の目安)
合計:1,672,000円~1,904,000円

※学科・コース・専攻によって納入金が異なりますので詳細金額は、HP等で必ずご確認ください。

各種制度

●日本学生支援機構奨学金対象校
●独自の奨学金制度あり
■料理検定・菓子検定資格特待生奨学金
■ダイヤモンド奨学金
■自宅外からの入学者を支援する奨学金
■留学生奨学金
■フランス校留学奨学金
■入学前納入学費減免制度

資格について

●調理師免許※1・2・3●技術考査(希望制)※1・2・3
●ふぐ処理登録者(希望制)※1・2・3・4・5●食品技術管理専門士(希望制)※1・2
●調理師養成施設助手(技術考査の合格が必要)※1・2●食品衛生責任者(希望制)※4・5
●製菓衛生師※6・7
●専門士※1・2・4 
※1:高度調理技術マネジメント学科(3年制) ※2:調理技術マネジメント学科(2年制) 
※3:調理師本科(1年制) ※4:日本料理クリエイティブ経営学科(2年制)※5:日本料理本科(1年制) ※6:製菓技術マネジメント学科(2年制) ※7:製菓衛生師本科(1年制)

就職指導・サポート体制

本校は就職専門の部署「キャリアセンター」を設置しています。
「キャリアセンタースタッフ」はカウンセリングを通じて目指す方向を一緒に考え、求人情報の提供や応募手続きなど具体的な就職活動をアシストしています。
「クラス担任」と「キャリアセンタースタッフ」が連携して徹底的な就職サポート体制を整えています。

主な就職先

リゾートトラスト㈱、㈱阪急阪神ホテルズ、帝国ホテル大阪、㈱ひらまつ、民権企業㈱四川飯店(赤坂四川飯店グループ)、㈱フォーシーズ(ジョエル・ロブション)、㈱なだ万、㈱Plan・Do・See、㈱星野リゾートグループ、㈱ミリアルリゾートホテルズ、㈱コムサ(カフェコムサ)、㈱SAJ(パティスリー・サダハル・アオキ・パリ)ほか多数

ここ数年の入試状況

近年の動向はAO入試(総合型選抜)が主体となっています。
エントリー期間は6月1日(日)~9月10日(水)となりますが、近年は早期にエントリーする方が多い状況です。
ご希望の方は3月1日(土)~9月14日(日)に開催される本校主催の「オープンキャンパス」など本校主催イベントにご参加の上、ご検討ください。

保護者の方へ

辻調グループには、多様化する「食の業界」で活躍する目標にあった、最適な進路がきっとあります。辻調グループの学生たちは、料理の世界で活躍することを夢に、全国各地・海外から入学します。辻調グループの今までの卒業生は14万5000人以上。
これからも学生たちの夢が叶うよう全力でサポートします。

教員の皆様へ

辻調グループの学生たちは料理の世界で活躍することを夢に、全国各地・海外から入学していただき、これまで14万5000人以上の卒業生を送り出してきました。
辻調理師専門学校では生涯サポートを行っており、在学中だけでなく卒業してからも食の業界で活躍する卒業生に対して、転職・独立開業などのキャリアアップの相談に応じています。
これからも学生たちの夢が叶うよう全力でサポートをいたします。

学校選びのポイント

①どんな先生が教えてくれるか。(先生の教え方によって理解度が大きく変わります。)
②卒業後の進路に対するサポート制度が充実しているか。
③卒業生が業界で活躍し続けているか。(卒業生の活躍が学校の実績となります。)

所在地・お問い合わせ先

〒545-0053
大阪市阿倍野区松崎町3-16-11
TEL:0120-24-2418

交通案内

最寄駅:●JR・大阪メトロ御堂筋線「天王寺」駅
●JR・大阪メトロ御堂筋線「天王寺」駅南口より徒歩8分
●近鉄「大阪阿部野橋」駅阿倍野口より徒歩8分
●大阪メトロ谷町線「阿倍野」駅3番出口より徒歩4分google map

オープンキャンパス情報

(調理)【6月15日・22日・29日 開催】選べるフェア!「握り寿司」or「麻婆豆腐」&「選べるパスタ」or「チャーシュー炒飯」&「鯛づくし」or「エビチリ」(大阪校)

<2026年度 AO入試(総合型選抜)エントリー資格取得イベント!>
■ 開催日
6月15日(日)
10:00~13:30 / 14:00~17:30
6/15開催 選べるフェア!
【第1期AO入試(総合型選抜)面接実施日】

≪日本料理≫
「握り寿司」「茶碗蒸し」
人気のメニュー「握り寿司」!
はじめてでも先生や在校生が丁寧にお教えします。

≪中国料理≫
「麻婆豆腐」「マンゴープリン」
辛うま!プロの技を体験しよう!
マンゴープリンもお楽しみに♪

■ 開催日
6月22日(日)
10:00~13:30 / 14:00~17:30
【第1期AO入試(総合型選抜)面接実施日】

≪西洋料理≫ ~2種類から選べるパスタ~
「カルボナーラ」
「えびたっぷりトマトパスタ」
本格パスタを仕上げよう!

≪中国料理≫
「豪華!海鮮チャーハン」「マンゴーとココナッツのミニパフェ」
本格的な海鮮チャーハンにチャレンジ!

■ 開催日
6月29日(日)
10:00~13:30 / 14:00~17:30
≪日本料理≫
「鯛づくしイベント」
魚をおろす方法を伝授!1人1尾の鯛をさばきます!
どうすれば綺麗にさばけるのかをレクチャー!
豪華な講習&試食をぜひ体験ください。

≪中国料理≫
「エビのチリソース煮込み」「マンゴープリン」
本格的な調理器具を使ってつくるエビチリ!
中国料理の技術を体験しよう♪

※5・6月のオープンキャンパスチラシ記載の「第2期AO入試面接」について、6/29日のAO入試面接はありません。ご了承ください。



参加費無料・要予約・遠方の方には交通費補助あり(*諸条件あり)
詳しくは【オープンキャンパス】をチェック!!!

日程 2025/06/15(日), 2025/06/22(日), 2025/06/29(日)

(製菓)【6月15日・22日・29日 開催】選べるフェア!「ミルフイユ」or「みたらし団子」&「フレンチトースト」&「シャインマスカットのタルト」(大阪校)

<2026年度 AO入試(総合型選抜)エントリー資格取得イベント!>
■ 開催日 選べるフェア!
6月15日(日)
10:00~13:30 / 14:00~17:30
【第1期AO入試(総合型選抜)面接実施日】

興味のあるものを1つ選んで体験!

≪洋菓子≫
「フルーツのミルフイユ(皿盛り)」
サクサクのミルフイユに挑戦!
おしゃれに皿盛りしてみよう♪
≪和菓子≫
「みたらし団子」
ふんわりもちもちのお団子やたれの秘訣を伝授します。

■ 開催日 選べるフェア!
6月22日(日)
10:00~13:30 / 14:00~17:30
【第1期AO入試(総合型選抜)面接実施日】

興味のあるものを1つ選んで体験!

≪洋菓子≫
「フルーツのミルフイユ(皿盛り)」
サクサクのミルフイユに挑戦!
おしゃれに皿盛りしてみよう♪
≪製パン≫
「フレンチトースト(手づくりアイスつき)」
ふわふわでしっとりしたフレンチトーストをつくろう!
お持ち帰りもあります♪

■ 開催日
6月29日(日)
10:00~13:30 / 14:00~17:30
≪洋菓子≫
「シャインマスカットのタルト」
タルトを作るところから、仕上げまで全てを体験!
ぶどうの中でも一番人気のシャインマスカットを使って、美味しいタルトをつくろう!

参加費無料・要予約
遠方の方には交通費補助あり(*諸条件あり)

詳しくは【オープンキャンパス】をチェック!!!

日程 2025/06/15(日), 2025/06/22(日), 2025/06/29(日)

【6月7日 開催】スペシャル体験DAY「AO面接合格術!AO入試(総合型選抜)についての徹底説明会」 (大阪校)

<2026年度 AO入試(総合型選抜)エントリー資格取得イベント!>

6/7開催 スペシャル体験DAY!
<AO面接合格術!AO入試についての徹底説明会>
■ 開催日
6月7日(土)
10:00~/11:00~/12:00~/14:00~/15:00~/16:00~

「AO面接でうまく話せなかったらどうしよう」「どんなことを聞かれるのだろう」
そんな不安を解消するための対策講座です。
AO入試(総合型選抜)を検討されている方は是非、ご参加ください。

※調理/製菓分野希望は、より興味のある分野をお選びください。



詳しくは【スペシャル体験DAY】をチェック!!!

日程 2025/06/07(土)

(調理)【6月1日・8日 開催】選べるフェア!「天ぷら丼」or「ジューシー焼き餃子」&「牛フィレ肉のステーキ」or「握り寿司」(大阪校)

<2026年度 AO入試(総合型選抜)エントリー資格取得イベント!>
■ 開催日 興味のあるものを1つ選んで体験!
6月1日(日)
10:00~13:30 / 14:00~17:30

≪日本料理≫
「天ぷら丼」「赤だし」
天ぷらを上手に揚げる方法を伝授!

≪中国料理≫
「ジューシー焼き餃子」「マンゴープリン」
ジューシーな焼き餃子をつくろう!
マンゴープリンもお楽しみに♪

<第1期AO入試(総合型選抜)面接実施日>
興味のあるものを1つ選んで体験!

≪西洋料理≫
「牛フィレ肉のステーキ」「季節のデザート」
おいしいステーキの焼き方とは??絶品ソースの作り方とは??
この機会にプロの技を学ぼう!
デザートは当日のお楽しみ♪

■ 開催日
6月8日(日)
10:00~13:30 / 14:00~17:30

≪日本料理≫
「握り寿司」「茶碗蒸し」
人気のメニュー「握り寿司」!
はじめてでも先生や在校生が丁寧にお教えします。

参加費無料・要予約・遠方の方には交通費補助あり
詳しくは【授業見学会】をチェック!!!

日程 2025/06/01(日), 2025/06/08(日)

(製菓)【6月1日・8日 開催】 大人気!マカロン & クッキーシュー(大阪校)

<2026年度 AO入試(総合型選抜)エントリー資格取得イベント!>
■ 開催日
6月1日(日)
10:00~13:30 / 14:00~17:30
≪洋菓子≫
「マカロン」「欲張りスイーツ体験付き!」

大人気の「マカロン」をつくろう!カラフルでカワイイ形にも♪
欲張りスイーツ体験もお楽しみに!

<第1期AO入試(総合型選抜)面接実施日>
■ 開催日
6月8日(日)
10:00~13:30 / 14:00~17:30
≪洋菓子≫
「クッキーシュー」
クッキー生地でつくるシューの独特な食感が味わえます!

参加費無料・要予約
遠方の方には交通費補助あり(*諸条件あり)

詳しくは【オープンキャンパス】をチェック!!!

日程 2025/06/01(日), 2025/06/08(日)

【5月24日 開催】スペシャル体験DAY「AO面接合格術!AO入試(総合型選抜)についての徹底説明会」 (大阪校)

<2026年度 AO入試(総合型選抜)エントリー資格取得イベント!>
■ 開催日
5月24日(土)
10:00~/11:00~/★12:00~/★13:00~/★14:00~/★15:00~/16:00~
※10:00~11:00の回は定員に達しましたため受付を終了しました。

<AO面接合格術!AO入試についての徹底説明会>
【就活LIVEに潜入!】

「AO面接でうまく話せなかったらどうしよう」「どんなことを聞かれるのだろう」
そんな不安を解消するための対策講座です。
AO入試(総合型選抜)を検討されている方は是非、ご参加ください。

※就活LIVEを見学希望の方は、★マークのある時間帯(12:00~15:00)にご参加ください。
※調理/製菓分野希望は、より興味のある分野をお選びください。


詳細は【スペシャル体験DAY】をクリック!!

日程 2025/05/24(土)

(製菓)【5月17日・18日・25日・31日】選べるフェア!ブライダルフェア!or カレーパン & 練切 & クッキー缶 & マカロン(大阪校)

<2026年度 AO入試(総合型選抜)エントリー資格取得イベント!>

■ 開催日
5月17日(土)
10:00~13:30
5/17開催 選べるフェア!
興味のあるものを1つ選んで体験!

≪洋菓子≫
「ブライダルフェア」
ウエディングケーキ講習(アメ細工作成)&皿盛りデザート体験!
≪製パン≫
「カレーパン」
食欲を刺激するカレーパンをつくってみよう!
お持ち帰りもあります♪

■ 開催日
5月18日(日)
10:00~13:30 / 14:00~17:30
選べるフェア!
興味のあるものを1つ選んで体験!

≪洋菓子≫
「ブライダルフェア」
ウエディングケーキ講習(アメ細工作成)&皿盛りデザート体験!

≪和菓子≫
「練切」

■ 開催日
5月25日(日)
10:00~13:30 / 14:00~17:30
≪洋菓子≫
「クッキー缶」
美味しいクッキーをつくってギフト缶に詰めてみよう!
お持ち帰りあります♪

■ 開催日
5月31日(日)
10:00~13:30 / 14:00~17:30
≪洋菓子≫
「マカロン」「欲張りスイーツ体験付き!」

大人気の「マカロン」をつくろう!カラフルでカワイイ形にも♪
欲張りスイーツ体験もお楽しみに!

参加費無料・要予約
遠方の方には交通費補助あり(*諸条件あり)

詳しくは【オープンキャンパス】をチェック!!!

日程 2025/05/18(日), 2025/05/25(日), 2025/05/31(土)

(調理)【5月18日・25日・31日】「鯛づくしイベント」&「フランス校フェア!牛フィレ肉のステーキ」&「卒業生による特別料理講習」(大阪校)

<2026年度 AO入試(総合型選抜)エントリー資格取得イベント!>
■ 開催日
5月31日(土)
10:00~13:30 / 14:00~17:30
≪日本料理≫
「鯛づくしイベント」
魚をおろす方法を伝授!1人1尾の鯛をさばきます!
どうすれば綺麗にさばけるのかをレクチャー!
豪華な講習&試食をぜひ体験ください。

※こちらは、2026年度入学ご検討者限定のイベントとなります。
※5/17の回は定員のため締め切りました。

参加費無料・要予約
遠方の方には交通費補助あり(*諸条件あり)

■ 開催日
5月18日(日)
10:00~13:30 / 14:00~17:30
💫1年に1度!フランス校フェア!💫
フランス校からM.O.F.(フランス最優秀技術者章)を持つナレ先生が来日!
≪西洋料理≫
「牛フィレ肉のステーキ ロッシーニ風」「季節のデザート」
フランス校から先生が来校!
牛フィレ肉の上にフォアグラをのせ、さらにトリュフが散りばめられた豪華メニューです!

※こちらは、2026年度入学ご検討者限定のイベントとなります。
※5/18(日)10:00~13:30の回は定員のため締め切りました。


参加費無料・要予約
遠方の方には交通費補助あり(*諸条件あり)

活躍している卒業生による特別料理講習!
💫人気イタリア料理店「PIZZERIA EN(ピッツェリア エン)」💫
オーナーシェフ 菊富友一氏の特別講習!
■ 開催日
5月31日(土)
10:00~13:30 / 14:00~17:30
学生たちの普段の授業も見学できます!
試食付き♪


参加費無料
要予約
遠方の方には交通費補助あり(*諸条件あり)

詳しくは【オープンキャンパス】をチェック!!!

日程 2025/05/18(日), 2025/05/25(日), 2025/05/31(土)

(調理)【5月9日~30日(月・火・金)毎週開催】日本料理学科「授業見学会」(大阪校)

リアルな授業・実習をみてみよう!
2026年度 AO入試(総合型選抜)エントリー資格取得イベント!

普段の授業の様子や学生の雰囲気を見学できます!
授業内容や実習の様子、先生の教えている姿など実際に入学した後のことが見えてくる体験DAYです。

日本料理に特化した学科「日本料理本科(1年制)/日本料理クリエイティブ経営学科(2年制)の特長を詳しく知りたい方におススメのイベントです。

■ 当日のプログラム
・「日本料理学科」実習見学
・個別相談

※ 実習体験はありません。
※ 交通費の補助対象外イベントです。

詳しくは【授業見学会】をチェック!!!

日程 2025/05/19(月), 2025/05/20(火), 2025/05/23(金), 2025/05/26(月), 2025/05/27(火), 2025/05/30(金)