調理師/シェフ/カフェオーナー/フードコーディネーター/料理研究家/パティシエ/ソムリエ/バーテンダー/パン職人/和菓子職人/バリスタ
単にレシピだけでなく、理論までもしっかりと教えることを方針としています。調理・製菓ともにジャンルごとの専門実習室とプロ仕様の設備を完備、専門ジャンルを極めた500人の先生が学生の成長にあわせた的確な指導を行っています。
辻調グループには、日本全国はもちろん海外からも食の業界での活躍を夢見る仲間たちが入学します。仲間たちと助け合い学んでいく日々は成長を加速させ、生涯続く広くて強いつながりとなります。
辻調グループの卒業生は国内・海外に広がり14万5000人以上。卒業生オーナーの店は2800点以上。卒業後、食業人として社会に出てからも、卒業生と関わる機会は多く、広く強いネットワークが支えとなります。
サミット首脳晩餐会の総合プロデュースや大阪・関西万博(大阪ヘルスケアパビリオン)へのアドバイス協力、宇宙での「食」の開発や日本を代表する企業への協力も行っています。
「食べること」「つくること」が好きな人はもちろんですが、なにより「人を喜ばせること」が好きな人は食の業界に向いています。
お客様の笑顔が大きなやりがいになります。
料理の世界、お菓子の世界で生き抜きたいと思っている方。
単にレシピをなぞるだけの指導とは一線を画する本校の教育は10年後、20年後に大きな差となって現れます。
「西洋・日本・中国料理」「洋菓子・和菓子・製パン」と、それぞれの専門の先生が、専用の設備で高い技術と豊富な知識で熱心に指導します。
そして、ただレシピや調理技能、製菓技能だけを学ぶだけではなく、食材や材料の特性や作業の意味などの理論を学んだ上で、実習を重ね、背景にある文化などの知識も深めます。
「つくる力」だけでなく「考える力」を育む教育により、卒業後も成長し続けることができる「応用力」を身に付けることができます。
「西洋・中国・日本」「洋菓子・和菓子・製パン」と学ぶジャンルによって分かれている実習室。本物にこだわった各ジャンルの専門的な道具や設備が並んでいます。
講習室では辻調の先生や外来の有名シェフやパティシエの技術を目の前でチェックしながら学ぶことができます。多くの専門書が並ぶ図書室もあります。
初年度納入金※(入学金・授業料・施設設備費等の目安)
合計:2,011,000円~2,338,000円
次年度以降、各年ごとの納入金※(授業料・施設設備費等の目安)
合計:1,672,000円~1,904,000円
※学科・コース・専攻によって納入金が異なりますので詳細金額は、HP等で必ずご確認ください。
●日本学生支援機構奨学金対象校
●独自の奨学金制度あり
■料理検定・菓子検定資格特待生奨学金
■ダイヤモンド奨学金
■自宅外からの入学者を支援する奨学金
■留学生奨学金
■フランス校留学奨学金
■入学前納入学費減免制度
●調理師免許※1・2・3●技術考査(希望制)※1・2・3
●ふぐ処理登録者(希望制)※1・2・3・4・5●食品技術管理専門士(希望制)※1・2
●調理師養成施設助手(技術考査の合格が必要)※1・2●食品衛生責任者(希望制)※4・5
●製菓衛生師※6・7
●専門士※1・2・4
※1:高度調理技術マネジメント学科(3年制) ※2:調理技術マネジメント学科(2年制)
※3:調理師本科(1年制) ※4:日本料理クリエイティブ経営学科(2年制)※5:日本料理本科(1年制) ※6:製菓技術マネジメント学科(2年制) ※7:製菓衛生師本科(1年制)
本校は就職専門の部署「キャリアセンター」を設置しています。
「キャリアセンタースタッフ」はカウンセリングを通じて目指す方向を一緒に考え、求人情報の提供や応募手続きなど具体的な就職活動をアシストしています。
「クラス担任」と「キャリアセンタースタッフ」が連携して徹底的な就職サポート体制を整えています。
リゾートトラスト㈱、㈱阪急阪神ホテルズ、帝国ホテル大阪、㈱ひらまつ、民権企業㈱四川飯店(赤坂四川飯店グループ)、㈱フォーシーズ(ジョエル・ロブション)、㈱なだ万、㈱Plan・Do・See、㈱星野リゾートグループ、㈱ミリアルリゾートホテルズ、㈱コムサ(カフェコムサ)、㈱SAJ(パティスリー・サダハル・アオキ・パリ)ほか多数
近年の動向はAO入試(総合型選抜)が主体となっています。
エントリー期間は6月1日(日)~9月10日(水)となりますが、近年は早期にエントリーする方が多い状況です。
ご希望の方は3月1日(土)~9月14日(日)に開催される本校主催の「オープンキャンパス」など本校主催イベントにご参加の上、ご検討ください。
辻調グループには、多様化する「食の業界」で活躍する目標にあった、最適な進路がきっとあります。辻調グループの学生たちは、料理の世界で活躍することを夢に、全国各地・海外から入学します。辻調グループの今までの卒業生は14万5000人以上。
これからも学生たちの夢が叶うよう全力でサポートします。
辻調グループの学生たちは料理の世界で活躍することを夢に、全国各地・海外から入学していただき、これまで14万5000人以上の卒業生を送り出してきました。
辻調理師専門学校では生涯サポートを行っており、在学中だけでなく卒業してからも食の業界で活躍する卒業生に対して、転職・独立開業などのキャリアアップの相談に応じています。
これからも学生たちの夢が叶うよう全力でサポートをいたします。
①どんな先生が教えてくれるか。(先生の教え方によって理解度が大きく変わります。)
②卒業後の進路に対するサポート制度が充実しているか。
③卒業生が業界で活躍し続けているか。(卒業生の活躍が学校の実績となります。)
2026年度 AO入試(総合型選抜)エントリー資格取得イベント!
選べるフェア!興味のあるものを1つ選んで体験!
■ 開催日
8月9日(土)・10日(日)・11日(月・祝)
10:00~13:30 / 14:00~17:30
≪洋菓子≫
「タルトレット・フリュイ」
おいしいタルトの焼き方を丁寧にお教えします。
≪製パン≫
「チーズカレーパン」
オープンキャンパス新メニュー!
食欲を刺激するチーズ入りのカレーパンをつくってみよう!
お持ち帰りあります♪
詳しくは【オープンキャンパス】をチェック!!!
日程 2025/08/09(土), 2025/08/10(日), 2025/08/11(月)
<2026年度 AO入試(総合型選抜)エントリー資格取得イベント!>
【選べるフェア!興味のあるものを1つ選んで体験!】
■ 開催日
8月9日(土)
10:00~13:30 / 14:00~17:30
≪日本料理≫
「ステーキ丼」「かき玉汁」
人気のステーキ丼をお届け♪
辻調秘伝のたれをご賞味ください!
≪中国料理≫
「サクじゅわっ唐揚げ!」「マンゴープリン」
下味のポイントをレクチャー!
デザートもお楽しみに♪
■ 開催日
8月10日(日)
10:00~13:30 / 14:00~17:30
≪西洋料理≫
「牛フィレ肉のステーキ」「メロンクリームソーダ」」
おいしいステーキの焼き方とは??絶品ソースの作り方とは??
この機会にプロの技を学ぼう!
デザートもお楽しみに♪
≪中国料理≫
「麻婆豆腐」「揚げたて!ゴマ団子」
辛うま!プロの技を体験しよう!
揚げたてのゴマ団子もお楽しみに♪
■ 開催日
8月11日(月・祝)
10:00~13:30 / 14:00~17:30
≪日本料理≫
「ステーキ丼」「かき玉汁」
人気のステーキ丼をお届け♪
辻調秘伝のたれをご賞味ください!
≪西洋料理≫
「カルボナーラ」「メロンクリームソーダ」」
本格的なカルボナーラを仕上げよう♪
参加費無料
要予約
遠方の方には交通費補助あり(*諸条件あり)
詳しくは【オープンキャンパス】をチェック!!!
日程 2025/08/09(土), 2025/08/10(日), 2025/08/11(月)
<2026年度 AO入試(総合型選抜)エントリー資格取得イベント!>
【選べるフェア!興味のあるものを1つ選んで体験!】
■ 開催日
8月2日(土)・3日(日)・4日(月)
10:00~13:30 / 14:00~17:30
※8月3日(日)は【第3期 AO入試(総合型選抜)面接実施日】です。
≪洋菓子≫
「皿盛りフルーツ・ガトーマカロン」
豪華仕立てのマカロンにトライ!
フルーツで素敵にデコレーションしよう!
≪和菓子≫
「フルーツ大福」
フルーツでカラフルな大福と甘いだけじゃないクリームの大福づくり!
要予約
遠方の方には交通費補助あり(*諸条件あり)
詳しくは【オープンキャンパス】をチェック!!!
日程 2025/08/02(土), 2025/08/03(日), 2025/08/04(月)
<2026年度 AO入試(総合型選抜)エントリー資格取得イベント!>
【選べるフェア!興味のあるものを1つ選んで体験!】
■ 開催日
8月2日(土)
10:00~13:30 / 14:00~17:30
≪西洋料理≫
「牛フィレ肉のステーキ」「白桃のパンナコッタ」
おいしいステーキの焼き方とは??絶品ソースの作り方とは??
この機会にプロの技を学ぼう!
デザートもお楽しみに♪
≪日本料理≫
「天ぷら丼」「赤だし」
天ぷらを上手に揚げる方法を伝授!
■ 開催日
8月3日(日)
10:00~13:30 / 14:00~17:30
【第3期 AO入試(総合型選抜)面接実施日】
≪中国料理≫
「豪華!海鮮チャーハン」「マンゴーとココナッツのミニパフェ」
本格的な海鮮チャーハンにチャレンジ!
≪西洋料理≫
「牛フィレ肉のステーキ」「白桃のパンナコッタ」
おいしいステーキの焼き方とは??絶品ソースの作り方とは??
この機会にプロの技を学ぼう!
デザートもお楽しみに♪
参加費無料
要予約
遠方の方には交通費補助あり(*諸条件あり)
■ 開催日
8月4日(月)
10:00~13:30 / 14:00~17:30
≪肉フェス開催!≫
3つのジャンルをすべて体験!
辻調2025夏 ~全ブース食べつくせ!~
≪西洋料理≫「ミラノ風カツレツ」
≪日本料理≫「冷やし鴨なんばうどん」
≪中国料理≫「選べる味付け!牛サーロインの中華風」
参加費無料
要予約
遠方の方には交通費補助あり(*諸条件あり)
詳しくは【オープンキャンパス】をチェック!!!
日程 2025/08/02(土), 2025/08/03(日), 2025/08/04(月)
<2026年度 AO入試(総合型選抜)エントリー資格取得イベント!>
■ 開催日
7月27日(日)
料理もお菓子も1日で全部体験できるイベント!
館内を自由に、好きなブースを回って料理もお菓子も体験しよう!
・西洋料理ブース
「牛フィレ肉のスパイシーサラダ」
・日本料理ブース
「夏野菜のかき揚げ冷やしぶっかけうどん」
・中国料理ブース
「チキンのココナッツカレー」
・製菓編
洋菓子ブース
「マカロンパフェ」「マジパン細工体験」「メレンゲ泡立て選手権」「ナペ&絞り体験」
・和菓子ブース
「練切(ひまわり)」
・製パンブース
「フルーツデニッシュ」
その他、「料理検定・菓子検定ブース」「フランス校ブース」「辻調サキドリ体験」「大じゃんけん大会」など他にもいろいろ開催!
詳細は【FOOD & SWEETS FESTA】をクリック!!
日程 2025/07/27(日)
<2026年度 AO入試(総合型選抜)エントリー資格取得イベント!>
■ 開催日
7月6日(日)
洋菓子「クッキーシュー」(大阪校)10:00~/14:00~
【第2期AO入試(総合型選抜)面接実施日】
■ 開催日
7月13日(日)
洋菓子「シャインマスカットのタルト」(大阪校)10:00~
【第2期AO入試(総合型選抜)面接実施日】
※14:00~17:30の回は定員のため締切りました。
■ 開催日
7月20日(日)
洋菓子「ガトーマカロン2種」(大阪校)10:00~
※14:00~17:30の回は定員のため締め切りました。
詳しくは【オープンキャンパス】をチェック!!!
日程 2025/07/06(日), 2025/07/13(日), 2025/07/20(日)
<2026年度 AO入試(総合型選抜)エントリー資格取得イベント!>
■ 開催日
7月6日(日)
韓国料理フェア開催!「キンパ」&「チヂミ」(大阪校)10:00~/14:00~
【第2期AO入試(総合型選抜)面接実施日】
■ 開催日
7月13日(日)
日本料理「握り寿司」(大阪校)10:00~/14:00~
【第2期AO入試(総合型選抜)面接実施日】
■ 開催日
7月20日(日)
西洋料理「チーズたっぷりイタリアンハンバーグ」(大阪校)14:00~
※10:00~13:30の回は定員のため締切りました。
詳しくは【オープンキャンパス】をチェック!!!
日程 2025/07/06(日), 2025/07/13(日), 2025/07/20(日)