大阪南・和歌山エリア 高校生のための進路サポートサイト

オープンキャンパス情報

オープンキャンパス参加の心得

  • 1. 体験授業を確認しよう ! ⇒学校や分野ごとで授業スタイルが違うのでチェックする
  • 2. 先生と話しをしよう ! ⇒入学後はあらゆる事にかかわるのは先生です。
  • 3. 施設や設備をチェックしよう ! ⇒パンフレットでは充実しているように見えても実際に見てみるとはどう見えるかチェックする。
  • 4. 在校生と話しをしよう ! ⇒学校に通う先輩から学生生活や授業内容などパンフレットでは書かれていない情報を教えてもらう。
  • 5. 就職状況はどうか ? ⇒数字だけでなく、就職サポートなど詳しく質問する。
  • 6. 交通アクセスは良いか ? ⇒基本は毎日通う学校なので、所要時間、アクセス、定期代なども確認が必要。
  • 7. 制度なども確認が必要 ⇒学費にかかわるオリジナルの奨学金制度や、資格取得制度、留学制度など色々質問する。
  • 8. その他 ⇒事前に質問事項をまとめ、メモをして気になる事をすべて確認してくる事が重要。
チェックシートのダウンロード

辻調理師専門学校

(製菓)【8月9日・10日・11日】 選べるフェア!「タルトレット・フリュイ」or「チーズカレーパン」(大阪校)

2026年度 AO入試(総合型選抜)エントリー資格取得イベント!
選べるフェア!興味のあるものを1つ選んで体験!

■ 開催日
8月9日(土)・10日(日)・11日(月・祝)
10:00~13:30 / 14:00~17:30

≪洋菓子≫
「タルトレット・フリュイ」
おいしいタルトの焼き方を丁寧にお教えします。

≪製パン≫
「チーズカレーパン」
オープンキャンパス新メニュー!
食欲を刺激するチーズ入りのカレーパンをつくってみよう!
お持ち帰りあります♪



詳しくは【オープンキャンパス】をチェック!!!

日程 2025/08/09(土), 2025/08/10(日), 2025/08/11(月)

辻調理師専門学校

(調理)【8月9日・10日・11日】選べるフェア!「牛フィレ肉のステーキ」or「天ぷら丼」or「海鮮チャーハン」&「辻調2025夏!肉フェス開催!」(大阪校)

<2026年度 AO入試(総合型選抜)エントリー資格取得イベント!>
【選べるフェア!興味のあるものを1つ選んで体験!】
■ 開催日
8月9日(土)
10:00~13:30 / 14:00~17:30

≪日本料理≫
「ステーキ丼」「かき玉汁」
人気のステーキ丼をお届け♪
辻調秘伝のたれをご賞味ください!
≪中国料理≫
「サクじゅわっ唐揚げ!」「マンゴープリン」
下味のポイントをレクチャー!
デザートもお楽しみに♪


■ 開催日
8月10日(日)
10:00~13:30 / 14:00~17:30

≪西洋料理≫
「牛フィレ肉のステーキ」「メロンクリームソーダ」」
おいしいステーキの焼き方とは??絶品ソースの作り方とは??
この機会にプロの技を学ぼう!
デザートもお楽しみに♪
≪中国料理≫
「麻婆豆腐」「揚げたて!ゴマ団子」
辛うま!プロの技を体験しよう!
揚げたてのゴマ団子もお楽しみに♪

■ 開催日
8月11日(月・祝)
10:00~13:30 / 14:00~17:30

≪日本料理≫
「ステーキ丼」「かき玉汁」
人気のステーキ丼をお届け♪
辻調秘伝のたれをご賞味ください!
≪西洋料理≫
「カルボナーラ」「メロンクリームソーダ」」
本格的なカルボナーラを仕上げよう♪


参加費無料
要予約
遠方の方には交通費補助あり(*諸条件あり)
詳しくは【オープンキャンパス】をチェック!!!

日程 2025/08/09(土), 2025/08/10(日), 2025/08/11(月)

辻調理師専門学校

(製菓)【8月2日・3日・4日】 選べるフェア!「皿盛りフルーツ・ガトーマカロン」or「フルーツ大福」(大阪校)

<2026年度 AO入試(総合型選抜)エントリー資格取得イベント!>
【選べるフェア!興味のあるものを1つ選んで体験!】

■ 開催日
8月2日(土)・3日(日)・4日(月)
10:00~13:30 / 14:00~17:30
※8月3日(日)は【第3期 AO入試(総合型選抜)面接実施日】です。

≪洋菓子≫
「皿盛りフルーツ・ガトーマカロン」
豪華仕立てのマカロンにトライ!
フルーツで素敵にデコレーションしよう!


≪和菓子≫
「フルーツ大福」
フルーツでカラフルな大福と甘いだけじゃないクリームの大福づくり!

要予約
遠方の方には交通費補助あり(*諸条件あり)
詳しくは【オープンキャンパス】をチェック!!!

日程 2025/08/02(土), 2025/08/03(日), 2025/08/04(月)

辻調理師専門学校

(調理)【8月2日・3日・4日】選べるフェア!「牛フィレ肉のステーキ」or「天ぷら丼」or「海鮮チャーハン」&「辻調2025夏!肉フェス開催!」(大阪校)

<2026年度 AO入試(総合型選抜)エントリー資格取得イベント!>
【選べるフェア!興味のあるものを1つ選んで体験!】

■ 開催日
8月2日(土)
10:00~13:30 / 14:00~17:30
≪西洋料理≫
「牛フィレ肉のステーキ」「白桃のパンナコッタ」
おいしいステーキの焼き方とは??絶品ソースの作り方とは??
この機会にプロの技を学ぼう!
デザートもお楽しみに♪

≪日本料理≫
「天ぷら丼」「赤だし」
天ぷらを上手に揚げる方法を伝授!


■ 開催日
8月3日(日)
10:00~13:30 / 14:00~17:30
【第3期 AO入試(総合型選抜)面接実施日】

≪中国料理≫
「豪華!海鮮チャーハン」「マンゴーとココナッツのミニパフェ」
本格的な海鮮チャーハンにチャレンジ!


≪西洋料理≫
「牛フィレ肉のステーキ」「白桃のパンナコッタ」
おいしいステーキの焼き方とは??絶品ソースの作り方とは??
この機会にプロの技を学ぼう!
デザートもお楽しみに♪

参加費無料
要予約
遠方の方には交通費補助あり(*諸条件あり)

■ 開催日
8月4日(月)
10:00~13:30 / 14:00~17:30
≪肉フェス開催!≫
3つのジャンルをすべて体験!
辻調2025夏 ~全ブース食べつくせ!~

≪西洋料理≫「ミラノ風カツレツ」
≪日本料理≫「冷やし鴨なんばうどん」
≪中国料理≫「選べる味付け!牛サーロインの中華風」


参加費無料
要予約
遠方の方には交通費補助あり(*諸条件あり)
詳しくは【オープンキャンパス】をチェック!!!

日程 2025/08/02(土), 2025/08/03(日), 2025/08/04(月)

辻調理師専門学校

【7月27日 開催】世界の食べ物大集合!FOOD & SWEETS FESTA(大阪校)

<2026年度 AO入試(総合型選抜)エントリー資格取得イベント!>
■ 開催日
7月27日(日)
料理もお菓子も1日で全部体験できるイベント!
館内を自由に、好きなブースを回って料理もお菓子も体験しよう!

・西洋料理ブース
「牛フィレ肉のスパイシーサラダ」

・日本料理ブース
「夏野菜のかき揚げ冷やしぶっかけうどん」

・中国料理ブース
「チキンのココナッツカレー」

・製菓編
 洋菓子ブース
「マカロンパフェ」「マジパン細工体験」「メレンゲ泡立て選手権」「ナペ&絞り体験」

・和菓子ブース
「練切(ひまわり)」

・製パンブース
「フルーツデニッシュ」

その他、「料理検定・菓子検定ブース」「フランス校ブース」「辻調サキドリ体験」「大じゃんけん大会」など他にもいろいろ開催!

詳細は【FOOD & SWEETS FESTA】をクリック!!

日程 2025/07/27(日)

辻調理師専門学校

(製菓)【7月6日・13日・20日 開催】(大阪校)

<2026年度 AO入試(総合型選抜)エントリー資格取得イベント!>
■ 開催日
7月6日(日)
洋菓子「クッキーシュー」(大阪校)10:00~/14:00~
【第2期AO入試(総合型選抜)面接実施日】

■ 開催日
7月13日(日)
洋菓子「シャインマスカットのタルト」(大阪校)10:00~
【第2期AO入試(総合型選抜)面接実施日】
※14:00~17:30の回は定員のため締切りました。

■ 開催日
7月20日(日)
洋菓子「ガトーマカロン2種」(大阪校)10:00~
※14:00~17:30の回は定員のため締め切りました。

詳しくは【オープンキャンパス】をチェック!!!

日程 2025/07/06(日), 2025/07/13(日), 2025/07/20(日)

辻調理師専門学校

(調理)【7月6日・13日・20日 開催】(大阪校)

<2026年度 AO入試(総合型選抜)エントリー資格取得イベント!>
■ 開催日
7月6日(日)
韓国料理フェア開催!「キンパ」&「チヂミ」(大阪校)10:00~/14:00~
【第2期AO入試(総合型選抜)面接実施日】

■ 開催日
7月13日(日)
日本料理「握り寿司」(大阪校)10:00~/14:00~
【第2期AO入試(総合型選抜)面接実施日】

■ 開催日
7月20日(日)
西洋料理「チーズたっぷりイタリアンハンバーグ」(大阪校)14:00~
※10:00~13:30の回は定員のため締切りました。

詳しくは【オープンキャンパス】をチェック!!!

日程 2025/07/06(日), 2025/07/13(日), 2025/07/20(日)

辻調理師専門学校

(調理)【6月15日・22日・29日 開催】選べるフェア!「握り寿司」or「麻婆豆腐」&「選べるパスタ」or「チャーシュー炒飯」&「鯛づくし」or「エビチリ」(大阪校)

<2026年度 AO入試(総合型選抜)エントリー資格取得イベント!>
■ 開催日
6月15日(日)
10:00~13:30 / 14:00~17:30
6/15開催 選べるフェア!
【第1期AO入試(総合型選抜)面接実施日】

≪日本料理≫
「握り寿司」「茶碗蒸し」
人気のメニュー「握り寿司」!
はじめてでも先生や在校生が丁寧にお教えします。

≪中国料理≫
「麻婆豆腐」「マンゴープリン」
辛うま!プロの技を体験しよう!
マンゴープリンもお楽しみに♪

■ 開催日
6月22日(日)
10:00~13:30 / 14:00~17:30
【第1期AO入試(総合型選抜)面接実施日】

≪西洋料理≫ ~2種類から選べるパスタ~
「カルボナーラ」
「えびたっぷりトマトパスタ」
本格パスタを仕上げよう!

≪中国料理≫
「豪華!海鮮チャーハン」「マンゴーとココナッツのミニパフェ」
本格的な海鮮チャーハンにチャレンジ!

■ 開催日
6月29日(日)
10:00~13:30 / 14:00~17:30
≪日本料理≫
「鯛づくしイベント」
魚をおろす方法を伝授!1人1尾の鯛をさばきます!
どうすれば綺麗にさばけるのかをレクチャー!
豪華な講習&試食をぜひ体験ください。

≪中国料理≫
「エビのチリソース煮込み」「マンゴープリン」
本格的な調理器具を使ってつくるエビチリ!
中国料理の技術を体験しよう♪

※5・6月のオープンキャンパスチラシ記載の「第2期AO入試面接」について、6/29日のAO入試面接はありません。ご了承ください。



参加費無料・要予約・遠方の方には交通費補助あり(*諸条件あり)
詳しくは【オープンキャンパス】をチェック!!!

日程 2025/06/29(日)

辻調理師専門学校

(製菓)【6月15日・22日・29日 開催】選べるフェア!「ミルフイユ」or「みたらし団子」&「フレンチトースト」&「シャインマスカットのタルト」(大阪校)

<2026年度 AO入試(総合型選抜)エントリー資格取得イベント!>
■ 開催日 選べるフェア!
6月15日(日)
10:00~13:30 / 14:00~17:30
【第1期AO入試(総合型選抜)面接実施日】

興味のあるものを1つ選んで体験!

≪洋菓子≫
「フルーツのミルフイユ(皿盛り)」
サクサクのミルフイユに挑戦!
おしゃれに皿盛りしてみよう♪
≪和菓子≫
「みたらし団子」
ふんわりもちもちのお団子やたれの秘訣を伝授します。

■ 開催日 選べるフェア!
6月22日(日)
10:00~13:30 / 14:00~17:30
【第1期AO入試(総合型選抜)面接実施日】

興味のあるものを1つ選んで体験!

≪洋菓子≫
「フルーツのミルフイユ(皿盛り)」
サクサクのミルフイユに挑戦!
おしゃれに皿盛りしてみよう♪
≪製パン≫
「フレンチトースト(手づくりアイスつき)」
ふわふわでしっとりしたフレンチトーストをつくろう!
お持ち帰りもあります♪

■ 開催日
6月29日(日)
10:00~13:30 / 14:00~17:30
≪洋菓子≫
「シャインマスカットのタルト」
タルトを作るところから、仕上げまで全てを体験!
ぶどうの中でも一番人気のシャインマスカットを使って、美味しいタルトをつくろう!

参加費無料・要予約
遠方の方には交通費補助あり(*諸条件あり)

詳しくは【オープンキャンパス】をチェック!!!

日程 2025/06/29(日)